您当前的位置> 大连新闻>时政

沪连对口合作登高望远更上层楼

2019-10-20 04:34 大连日报

    本报记者云晓

    组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是发挥我国制度优势促进跨区域合作的创新之举。以2017年3月国务院办公厅印发的《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》为起点,沪连两地合作之手便紧紧握在一起。上海,既是大连最亲密的合作伙伴,更是对标学习、汲取内生动力的样板。作为新型的跨区域合作,沪连对口合作上升到“国家高度”,已形成高层定期会商、部门积极推进、企业踊跃参与的工作机制和多层次、宽领域的合作体系。

    2018年9月,习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上明确要求,以东北地区与东部地区对口合作为依托,深入推进东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作,使南北互动起来。这进一步为沪连对口合作增强了动力,指明了方向。

    牢记总书记嘱托,我市“走出去”和“请进来”并重,通过更多窗口近距离学习上海先进理念,为大连建设“两先区”,率先实现全面振兴、全方位振兴提供宝贵启示。与上海的重点合作项目更是逐项落实,合作成果逐渐显现。今日的沪连对口合作,已成为大连实现高质量发展的加速器;今日的沪连对口合作,更为开放合作新高地筑牢基石。

    扬长克短 让沪连对口合作助推高质量发展

    两年多来,沪连两地注重发挥各自比较优势,扬长避短、扬长克短、扬长补短,实现南北联动、协同发展。我市更是增强紧迫感,不断将上海经验为“我”所用,让沪连对口合作助推高质量发展。

    对标先进经验做法,推进体制机制创新。一年来,延续“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动成果,我市各部门各地区与上海对口单位建立常态化交流机制,复制借鉴上海先进经验做法。吸纳上海浦东新区经验做法,“放管服”改革持续深化。学习借鉴上海市信用体系建设经验,出台系列规范性文件。借鉴上海“互联网+政务服务”公共服务平台模板,启动“大连文化云”等建设。

    加快高质量产业项目落地和科技成果转化。华锐风电科技(集团)与上海绿色环保能源有限公司在“上海深远海海上风电项目”风电机组漂浮式基础等领域就前沿关键技术进行深度合作,已形成课题成果。国家技术转移东部中心大连分中心正式运营。大连科技服务人才培训基地在上海国家技术转移东部中心挂牌,并举办技术转移人才培训班。大连派思益科技有限公司与上海九院戴剋戎院士共建辽宁医学PEEK材料工程研发中心的项目已落实。沪连还建立区域创业合作联席会议机制。

   探索共赢发展新路 打造合作开放新高地

    现在,大连每逢有重要会展活动,“上海元素”必不可少,分量越来越重。在2019大连国际工业博览会期间,第三届沪连对口合作高端论坛又给大连各界带来一场头脑风暴,上海市政府组织30多家知名工业企业参展。2019中国国际数字和软件服务交易会上,上海五大软件园也携园区特色企业组团参展……

    加快对内对外开放,协同推进“一带一路”建设,联合开展面向东北亚的开放合作,共建对外开放平台,是党中央、国务院赋予东北地区与东部地区部分省市的重任。加快与上海功能区对接,合作园区共建,我市正加快构建合作开放新高地。

    如今,金普新区等10个区市县分别与上海浦东新区等10个区签署结对协议。辽宁自贸试验区大连片区复制推广上海等自贸试验区改革创新经验173项,出台225项支持自贸试验区发展的政策措施,总结梳理出134项制度创新事项,对外开放跃上新高度。

    大连高新区与上海张江高新区、长兴岛经济区与上海化工区、花园口经济区与上海金山化工区已分别签署结对合作协议。同时还建立商会等合作交流平台,成立大连市上海商会和上海大连商会,旅顺口区等6个区级工商联与上海市对口区工商联结为友好商会工商联。

    以更大力度、在更广领域加强沪连合作交流

    金秋季节,沪连对口合作又站在新的起点。10月16日至21日,我市在上海市举办“2019沪连经贸合作上海·大连周”活动,各区市县、先导区举办的近30场形式多样、内容丰富的招商推介、专题洽谈活动,在上海又掀起了新一轮“大连热”。上海市与大连市对口合作座谈会暨第三次联席会议商研如何深化对口合作。

    强化跨区域合作,是抵御国内外风险挑战的重要一招。面对新形势,沪连两市更要在合作中相互借鉴、优势互补、互利共赢、共谋发展。

    登高望远,在国家发展大局中,两地将加强在体制机制创新和改革开放等方面经验的互学互鉴,深化在自贸试验区建设、国资国企改革、社会治理创新等方面的交流。对标对表沪连对口合作实施方案,聚焦重点、明确目标,按照政府引导、市场运作,优势互补、互利共赢原则,进一步丰富合作内涵、拓展合作空间、提升合作层次,推进产业合作,积极探索园区共建新路径,深化人才交流,以更大力度、在更广领域加强两地合作交流,助推大连不断提升在辽宁沿海经济带、环渤海经济圈和东北亚区域的核心地位。

    沪连对口合作,期待更上层楼。

 

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。