您当前的位置> 大连新闻>金融

信用卡想免年费这事儿有啥门道

2019-10-09 00:05 大连日报

    信用卡需要交年费是每个持卡人都知道的事。除了终身免年费的信用卡,现在绝大多数信用卡都可以通过积分兑换、刷卡金抵扣和刷卡次数达标等方式免除年费。此外,多数银行会有一个宽限期,持卡人只要主动和银行联系,说明未达标的原因,再通过补刷卡等方式请银行撤销年费即可。

    大部分银行的年费政策多年来也没有什么改变,一般标准信用卡普卡年费在100元左右,而金卡年费一般为150元~300元不等,白金卡或其他高端卡年费更高。单币卡年费较双币卡更低,附属卡年费一般对应主卡年费减半。不过,各家银行信用卡年费标准根据卡片不同也会有所差异。即便是同一个信用卡中心发行的信用卡,年费标准也会有很大出入。

    当然,终身免年费的信用卡还是存在的,如中国银行的全币种国际芯片卡、邮储银行的普卡和EMS联名卡万事达金卡、招商银行的全币种信用卡等。浦发银行目前除了一些高端卡种外,基本上金卡普卡全线产品都是免年费的。

    持卡人在寻找免费的午餐时需要注意,虽然有的银行信用卡声称是终身免年费,但要享受免年费之前,还需要缴纳一定数额的入伙费才能豁免年费。而且信用卡终身免年费不是持卡人的终身,而是卡片的终身,即信用卡的有效期,一般为3年~5年。

    除了终身免年费的信用卡,现今绝大多数信用卡都可以通过积分兑换、刷卡金抵扣和刷卡次数达标等方式免除年费。

    通过积分抵扣年费的信用卡基本都是白金级别以上的高端信用卡,这些信用卡都是刚性年费,卡片权益也都是“物有所值”。部分卡片可通过积分抵扣,或是遇到银行推出的促销活动,首年免年费,十分划算。这类卡片可申请获批的要求也较高,平时除了有大量刷卡消费积攒积分外,还可参与一些积分活动来快速积攒积分。而普卡和金卡一般则是采用刷卡次数或金额达标的方式来免除年费。

    如果手头信用卡太多,很有可能会因为疏漏造成某张或某几张信用卡刷卡次数未达标而被银行收取年费。发生这种情况,持卡人也不用惊慌,在发现被扣年费之后,赶紧拨打发卡行信用卡客服热线,向客服说明原因,并要求补足刷卡次数后退回年费。一般来说,银行都会同意的,之后持卡人需要先还清年费,否则就会逾期,后续补刷卡后银行会将收取的这部分年费以抵扣账单、刷卡金或是等值积分的方式退回。

    不过,并非所有的信用卡年费都可以退回,某些白金卡的刚性年费、部分特殊卡种的年费或是用积分抵扣的年费等都是无法撤销的。

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。