您当前的位置> 大连新闻>金融

指数基金该怎么选?

2019-10-09 00:05 大连日报

    网友@一池春水:指数基金的特点是什么?如何挑选指数基金呢?

    浦发银行大连分行理财师冮茂军:指数基金就是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等)为标的指数,并以该指数的成分股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成分股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。指数基金产品类型包括交易所上市产品(ETF、LOF)和非上市产品(场外指基、ETF联接)。

    指数基金最突出的优势是费用低廉。费用主要包括管理费用、交易成本和销售费用三个方面。由于指数基金采取持有策略,不用经常换股,这些费用远远低于积极管理的基金。

    挑选指数基金最关键的是挑选好标的,也就是明确投资目的或投资方式。建议投资者们可以按照以下几个因素去挑选:挑选具有长期投资逻辑、估值处于相对低位、历史表现稳定、资产间相关性较低的指数。

    按照指数基金跟踪的标的,还可以分为综合型指数基金(以市场中某一反映全市场状况的综合性指数作为跟踪标的,如上证指数)、按板块分类的局部型指数基金(最常见的是按上市公司的规模分类,比如大盘股指数基金,还有按照投资风格分类的指数基金,如价值型指数基金)、行业指数基金(描述某一行业上市公司股价的变化情况,如医药行业指数基金)、混合型指数基金(将上述行业或板块复合作为标的指数的指数基金)。

    选好投资标的之后,建议还要挑选品种齐全的基金公司,产品方面选择费率低、基金成立时间长、跟踪误差小、超额收益大、规模大、信息比率高的指数基金产品。

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。