您当前的位置> 大连新闻

家庭给予孩子的性格资源才是最大的财富

2019-08-14 00:20 大连晚报

  最近,电视剧《小欢喜》受到了不少的关注。

  作为一部有关家庭教育的电视剧,其剧情主要围绕着三个不同风格高三考生家庭展开,剧中有学校生活的内容,但更多的则是讲述了父母与孩子之间的代际关系,包括孩子与家长间的共同成长。该剧的成功一定程度归功于演员们的演技在线。无论是几家父母,还是各家考生,表现都可圈可点。不过更重要层面,还是该剧的剧情真实、接地气。

  “看着《小欢喜》,就感觉我妈上电视了。”

  “剧中母女俩吵架的样子活脱脱高中时的我和我妈。”

  “我感觉自己身上满满是宋倩的影子,看剧让我有了些感悟,现在改正还来得及。 ”

  ……

  许多人的观剧评论里都表示出《小欢喜》有着很强的代入感。可以说,这部电视剧给了我们不少家庭教育启示,许多人从中还看到了自己的影子。三个家庭四个高三考生,有林磊儿、乔英子这样的学霸,也有方一凡、季杨杨二位学渣。四个孩子的个性形成了鲜明的对比,这其中,在父母老师眼里并不优秀的方一凡却让笔者看到了性格上的闪光点。

  方一凡的家庭接近于更多现实的家庭。他是个典型的在宠爱中长大的孩子,虽然学习成绩并不好,但并没有因此而影响到亲子关系。海清饰演的妈妈性子比较急躁,但还是愿意和孩子沟通交流,即使跟孩子生气发火,也只是一时而过,整体看,妈妈面对孩子的情绪还是能被接受。黄磊饰演的爸爸是很好的家庭润滑剂,在母子之间总能做到良好的调节。正是在这样相对幸福轻松的家庭氛围里,方一凡骨子里透着青春与阳光,活泼好动,善良宽容,有着较好的人际关系。即使与别人发生矛盾(比如跟季杨杨打架)也能主动地伸出友爱之手。最可贵的是抗挫折能力很强,对于妈妈打他这一“长期日常稳定操作”也能回来安慰妈妈:“不疼,我皮实”。当然妈妈所谓的打骂,也多是装样子吓唬吓唬。

  对于家庭教育而言,性格的给予应该比成绩的给予更重要,因为一个好性格是个人最受益的财富。方家比较有爱的日常生长环境就给予了方一凡好的性格。自然,成绩的不好,对于考生家庭来说,还是会有矛盾,可即使在争吵间,方一凡也能自信地表达自己:“我智商也许没有他们高,但我情商比他们高,人都各有所长,各有所短。我学习不好,但我在别的方面就是比他们强”。他能正视自己的成绩,从而锁定目标——参加艺考。

  正如教育专家所言:教育,从来不是孩子的功课,而是父母的修行,父母该怎么去做,才能让孩子更好地成长,这是每一位家长都应该去思考的问题,也是我们必不可少的修炼。这里所说的成长,应该是性格和价值观、社会技能和生活技能,当然也包括学习能力的培养。可能对于更多的家长观众,还是喜欢像林磊儿那样的学霸,而且方一凡有时过分的顽皮也不太能被人接受,若是他在学习上能更加努力上进,这样的孩子会不会就是常被提及的“别人家的孩子”?

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。