您当前的位置> 大连新闻>时政

全市未发生重大险情

2019-08-14 00:14 大连日报

    本报讯 受9号台风“利奇马”和冷空气共同影响,截至昨日17时,有13个气象站出现特大暴雨,有149个气象站出现大暴雨,全市平均降雨量为134.3毫米。截至昨日8时,全市23座大中型水库有4座中型水库泄洪,182座小型水库有32座溢洪,其余水库运行状态平稳。截至发稿前,全市未有重大险情报告,灾情正在统计中。

    截至昨日19时,我市共转移28794人。同时,市县两级积极调运救灾物资,全市共调出4190套棉被褥、140条被子、3109条毛毯、4艘橡皮艇等多种物资。

    昨日9时起,烟大轮渡已正常通航,陆岛运输正常通航(只允许出岛、不允许进岛),港口客运码头已正常运营,其它船只仍在港避风。目前,全市所有2万余艘渔船在港避风,2万余名作业人员全部撤离上岸;173艘施工作业船舶全部回港避风;272艘游艇转移上岸并撤离人员。

    12日上午9时,市委召开全市防御台风工作会议,继省防指调度会议后,又就贯彻落实省防指会议精神、做好下步防台工作作出部署,要求负责包保的市级领导要在分包片区坚守岗位。

    13日下午,市委召开全市防台防汛工作视频会议,部署下一步防台防汛工作。

    12日晚间、13日上午,市政府先后召开会商会议科学研判台风影响,并实时指挥调度全市防台风工作。

    根据当前汛情实际,下阶段,我市将持续加强水库防守。对泄洪的中型水库,科学调度,在确保下游防洪安全的前提下,尽快将水位降到汛限水位以下;对已经和将要溢洪的小型水库,迅速采取各种有效措施降低水位,随时抢排险情。同时,持续加强人员转移避险工作。加强对前期转移避险人员和回港避风船只的管理,确保在台风影响结束前不返回危险区域。此外,加强地质灾害防御,持续加强山洪地质灾害隐患排查,及时转移受威胁群众。最后,继续做好防风暴潮准备,特别做好沿海危化品企业、防波堤、护岸、大型广告牌匾、塔吊等重点部位隐患排查和防护工作。

    本报讯(记者吉存)8月11日至12日,受今年第9号台风“利奇马”影响,我市出现强降雨天气过程。昨日,记者从市城市管理局获悉,由于各有关单位高度重视,防台防汛过程组织指挥有力,处置得当,至记者发稿时未有重大险情报告。

    下一步,各相关单位要继续做好紧急避险已转移人员的安置工作,加强危险区域的巡查监控,防止已转移人员返回危险点位;同时,继续加强未安排人员转移的危险护坡挡土墙等隐患点位的巡查看守,科学研判险情,及时转移涉险人员,保障人民群众生命财产安全。各责任单位要全力做好沿海景区、坝区和海滨浴场的台风和大浪防御应对工作,继续关闭景区和浴场,设立隔离区域,安排充足看守巡查人员,防止游客进入危险区域,采取切实有效的措施,避免发生次生灾害和人员安全意外。继续安排力量巡查地下通道、地下车库以及低洼区的防汛设施情况,及时更换或增加防水沙袋。继续巡查落地明线灯箱广告和绿化带亮化设施,已经断电的要确保不恢复供电,未断电的要及时予以断电;继续检查大型户外广告牌匾和工地围挡设施,对存在安全隐患的要及时加固或拆除。继续排查在建工地、深水基坑、塔吊和施工暂舍等,及时排除隐患风险,工地一律不得施工。各责任单位要安排施工作业人员及时清理城市主要道路淤泥、倒伏树木和各类杆(桩),确保道路交通畅通。

记者杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。